Cubiertas vegetales para mantener un suelo vivo

Cada año después de la vendimia Marco hace un análisis de suelo para detectar qué carencias tiene y poder aportar las necesidades de forma natural. En esta ocasión se ha sembrado cubierta vegetal en todas las calles del vino, una de ellas quedará como cubierta vegetal permanente y otra se volteará durante la primavera.

Como manto permanente se ha apostado por trébol y ray-grass, pues cubren las calles, quedando bastante homogéneas. Como cubierta temporal se han sembrado leguminosas que, junto a los palos de los restos de poda, serán un fantástico abono verde natural para, sobre todo, alimentar de nitrógeno el suelo.

 

Equilibrio de la cepas

Durante estos meses de frío el equipo de campo también está subiendo los alambres superiores de las viñas en espaldera –unos 15 cm.- para ganar un poco de superficie foliar y conseguir una mejor relación de vegetación por racimo. De esta forma, con más hojas nuevas, la planta trabajará más haciendo la fotosíntesis y estará más equilibrada.

Las cepas aún están verdes para que comience su reposo vegetativo, al menos deben registrarse temperaturas bajo cero durante tres o cuatro días seguidos. Sin embargo, el equipo de campo está plateando ya la poda de invierno, en la que respetarán la vara y el pulgar del año pasado para continuar con las corrientes de savia.

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