Vendimia 2021: Un año no apto para principiantes

Mucha lluvia en primavera, corrimientos durante la floración, heladas tardías, varias granizadas, verano fresco… Ya lo dice Marco: 2021 es un año no apto para principiantes.

 

El envero se ha empezado de ver de forma muy incipiente durante la primera semana de agosto. El verano no está siendo tan caluroso como otros años y, aunque el tiempo de las próximas semanas será clave, prevemos que la vendimia empezará en torno al 8 o 10 de septiembre. Varias semanas más tarde que años anteriores.

 

 

Durante la época estival se ha hecho  una poda en verde más selectiva, se han eliminado brotes y se ha deshojado la cara de las cepas en la que da el sol por la mañana, en busca de una mayor insolación y mejor aireación.

 

Primavera lluviosa

 

La primavera fue bastante lluviosa pero, salvo las tormentas espontáneas de verano, no ha vuelto a llover. En Menade tomamos ortofotos con el dron para conocer el estado del suelo y del viñedo en lo que a recursos hídricos se refiere: tenemos en cuenta la temperatura ambiental, la del suelo y la disposición de agua en el terreno para decidir si regamos o no.

 

Estamos ajustando con irrigación para acompañar al envero, es decir, hasta llegar a la cantidad de agua habitual y deseada en esta época. Ponemos entre 2 y 6 litros por hectárea de agua al día”, explica Marco.

 

En general, comenta el responsable de viticultura de Menade, la cosecha 2021 será algo justa, debido a que el tiempo no ha acompañado y se produjeron corrimientos durante la floración. Esto es, flores que no llegan a fecundarse o no cuajan.

 

También el oídio ha estado presente este año, aunque en Menade nos adelantamos a los posibles efectos con los habituales tratamientos naturales, como el ozono o las infusiones de plantas aromáticas.

 

En Menade la cosecha no diferirá mucho de la de anteriores añadas porque, por norma, ajustamos los rendimientos por hectárea a unos 5.000 o 6.000 kg.

 

Los años frescos como el presente los vinos suelen ser más finos y elegantes, suelen presentar una mayor paleta aromática y, debido a una mayor acidez, tienen más capacidad de guarda.

 

Hemos hecho los deberes y ya queda menos para una vendimia que esperamos tranquila y escalonada.

 

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